Explore os mistérios por trás da escolha das frutas mais frescas em sua próxima visita ao mercado, utilizando nosso guia sobre como selecioná-las com maestria. Ao dominar as técnicas certas de seleção, você garantirá não apenas o frescor e o sabor excepcional das frutas, mas também uma experiência de compra mais gratificante.
Neste artigo você vai ver
Dicas de como escolher frutas corretamente
Quando se pode comprar frutas que ficam expostas, é possível verificar o produto e, no caso de frutas como uva e framboesa, experimentá-las antes. Não deve haver nenhum amassado ou mofo, nem parecer molhada e cheirar a ranço. As frutas maduras apodrecem rapidamente, por isso manipule-as o menos possível e só compre o que for consumir em poucos dias.
- As maçãs devem ter perfume adocicado, polpa firme, casca lisa e brilhante.
- O melão deve ter casca lisa, sem manchas ou amassados, e parecer pesado para o tamanho.
- Os limões devem ter casca lisa e brilhante, cor uniforme e parecer pesados para o tamanho.
- As blueberries devem ser redondas e “aveludadas”, de um tom cinza-azulado; cheque se estão bem firmes.
- As laranjas kinkan devem ser cheias e firmes, ter a casca alaranjada e brilhante. Evite as opacas ou enrugadas.
- As cerejas devem ser redondas e cheias e ter casca lisa e brilhante. O talo deve ser verde.
- A nectarina (tangerina) deve ter casca lisa, vermelho-dourada e levemente brilhante; evite as duras e esverdeadas. O perfume deve ser forte. Para saber se está madura, pressione delicadamente ao longo dos veios.
- Os morangos devem ser bem formados e de um vermelho forte em toda a volta. O cálice precisa estar verde e ter aparência de fresco.
Melões
Gália, melão amarelo, cantalupo (melão-laranja), charental e melancia devem ser comprados na estação, quando são mais frescos. Escolha os que parecem pesados e cedem ligeiramente quando apertados nas pontas e têm um cheiro perfumado.
Frutas duras
As maçãs e as peras devem ter casca lisa e brilhante, sem amassados, cor forte, embora a uniformidade da cor dependa da variedade. A polpa deve estar firme, sem sinal de amassado. Quando comprar peras, escolha as menos maduras e embrulhe-as frouxamente num saco de papel para amadurecerem em temperatura ambiente.
Frutas de caroço
A polpa do pêssego, nectarina, ameixa, cereja e abricó deve estar firme, mas não dura. Se a fruta estiver madura, a polpa cederá ligeiramente sob leve pressão. Escolha as frutas arredondadas, com os veios evidentes, e que pareçam pesadas. A pele aveludada não deve estar machucada nem cortada.
Frutas cítricas
Escolha frutas cítricas redondas – limão, lima, laranja, laranjinha kinkan, grapefruit, mexerica (tangerina) e clementines – que sejam firmes e suculentas. A cor da casca deve ser uniforme e brilhante, quase úmida. A fruta não deve estar amassada ou rugosa e a casca deve estar inteira. Em geral, quanto mais lisa a casca, mais fina ela é.
Frutas em bagos (Berries)
Escolha amora, blueberries, morango, framboesa e loganberries roliços e perfumados. Antes de comprar, veja se há frutas moles ou mofadas e se a embalagem está limpa; se estiver manchada ou molhada, é sinal de que as frutas por baixo não são boas. Manipule a fruta o menos possível; lave apenas antes do consumo, para não acelerar o emboloramento.
Escreva uma resposta