Como escolher frutas

Explore os mistérios por trás da escolha das frutas mais frescas em sua próxima visita ao mercado, utilizando nosso guia sobre como selecioná-las com maestria. Ao dominar as técnicas certas de seleção, você garantirá não apenas o frescor e o sabor excepcional das frutas, mas também uma experiência de compra mais gratificante.

Dicas de como escolher frutas corretamente

Quando se pode comprar frutas que ficam expostas, é possível verificar o produto e, no caso de frutas como uva e framboesa, experimentá-las antes. Não deve haver nenhum amassado ou mofo, nem parecer molhada e cheirar a ranço. As frutas maduras apodrecem rapidamente, por isso manipule-as o menos possível e só compre o que for consumir em poucos dias.

  • As maçãs devem ter perfume adocicado, polpa firme, casca lisa e brilhante.
  • O melão deve ter casca lisa, sem manchas ou amassados, e parecer pesado para o tamanho.
  • Os limões devem ter casca lisa e brilhante, cor uniforme e parecer pesados para o tamanho.
  • As blueberries devem ser redondas e “aveludadas”, de um tom cinza-azulado; cheque se estão bem firmes.
  • As laranjas kinkan devem ser cheias e firmes, ter a casca alaranjada e brilhante. Evite as opacas ou enrugadas.
  • As cerejas devem ser redondas e cheias e ter casca lisa e brilhante. O talo deve ser verde.
  • A nectarina (tangerina) deve ter casca lisa, vermelho-dourada e levemente brilhante; evite as duras e esverdeadas. O perfume deve ser forte. Para saber se está madura, pressione delicadamente ao longo dos veios.
  • Os morangos devem ser bem formados e de um vermelho forte em toda a volta. O cálice precisa estar verde e ter aparência de fresco.

Melões

Gália, melão amarelo, cantalupo (melão-laranja), charental e melancia devem ser comprados na estação, quando são mais frescos. Escolha os que parecem pesados e cedem ligeiramente quando apertados nas pontas e têm um cheiro perfumado.

Frutas duras

As maçãs e as peras devem ter casca lisa e brilhante, sem amassados, cor forte, embora a uniformidade da cor dependa da variedade. A polpa deve estar firme, sem sinal de amassado. Quando comprar peras, escolha as menos maduras e embrulhe-as frouxamente num saco de papel para amadurecerem em temperatura ambiente.

Frutas de caroço

A polpa do pêssego, nectarina, ameixa, cereja e abricó deve estar firme, mas não dura. Se a fruta estiver madura, a polpa cederá ligeiramente sob leve pressão. Escolha as frutas arredondadas, com os veios evidentes, e que pareçam pesadas. A pele aveludada não deve estar machucada nem cortada.

Frutas cítricas

Escolha frutas cítricas redondas – limão, lima, laranja, laranjinha kinkan, grapefruit, mexerica (tangerina) e clementines – que sejam firmes e suculentas. A cor da casca deve ser uniforme e brilhante, quase úmida. A fruta não deve estar amassada ou rugosa e a casca deve estar inteira. Em geral, quanto mais lisa a casca, mais fina ela é.

Frutas em bagos (Berries)

Escolha amora, blueberries, morango, framboesa e loganberries roliços e perfumados. Antes de comprar, veja se há frutas moles ou mofadas e se a embalagem está limpa; se estiver manchada ou molhada, é sinal de que as frutas por baixo não são boas. Manipule a fruta o menos possível; lave apenas antes do consumo, para não acelerar o emboloramento.

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